Efectos negativos
Agricultura y ganadería
- La roturación de nuevas tierras para el cultivo y para pastos provoca la deforestación de extensas zonas.
- La sobreexplotación ha causado el agotamiento de algunos suelos.
- El uso abusivo de insecticidas, pesticidas y fertilizantes provoca la contaminación del suelo.
- El elevado consumo de agua por parte de la agricultura obliga a construir nuevas infraestructuras, con su consiguiente impacto ambiental.
Explotación forestal
- La sobreexplotación del bosque ocasiona su degradación.
- La tala indiscriminada de árboles para el aprovechamiento de la madera provoca la pérdida de extensas superficies boscosas y favorece la erosión del suelo y la disminución de la biodiversidad.
Pesca
- Las capturas pesqueras son, en muchos casos, excesivas en relación con los recursos marinos disponibles y han provocado el el agotamiento de algunos caladeros.
- Algunas técnicas, como el arrastre, dañan los ecosistemas marinos.
Medidas correctoras
Agricultura y ganadería
- La utilización de abonos naturales y técnicas que garanticen el enriquecimiento de los suelos de manera natural, como el barbecho.
- El uso de productos orgánicos para combatir las plagas.
- El empleo de semillas naturales y siembra estacional.
- El uso racional de los recursos hídricos.
Explotación forestal
- Conservación y protección de los espacios naturales con alto valor ecológico.
- Adopción de prácticas que tengan escaso impacto ambiental y favorezcan la regeneración del bosque.
- Protección contra incendios y restauración de los bosques dañados.
Pesca
- Regulación de las artes y técnicas utilizadas.
- Control del tamaño mínimo de las especies capturadas.
- Reducción del número de capturas y establecimiento de temporadas de descanso biológico.
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