jueves, 2 de mayo de 2013

Consecuencias medioambientales


Efectos negativos

Agricultura y ganadería

  •     La roturación de nuevas tierras para el cultivo y para pastos provoca la deforestación de extensas zonas.
  •     La sobreexplotación ha causado el agotamiento de algunos suelos.
  •     El uso abusivo de insecticidas, pesticidas y fertilizantes provoca la contaminación del suelo.
  •     El elevado consumo de agua por parte de la agricultura obliga a construir nuevas infraestructuras, con su consiguiente impacto ambiental.

Explotación forestal                        
  •     La sobreexplotación del bosque ocasiona su degradación.
  •     La tala indiscriminada de árboles para el aprovechamiento de la madera provoca la pérdida de extensas superficies boscosas y favorece la erosión del suelo y la disminución de la biodiversidad.

Pesca
  •     Las capturas pesqueras son, en muchos casos, excesivas en relación con los recursos marinos disponibles y han provocado el el agotamiento de algunos caladeros.
  •     Algunas técnicas, como el arrastre, dañan los ecosistemas marinos.

Medidas correctoras

Agricultura y ganadería

  • La utilización de abonos naturales y técnicas que garanticen el enriquecimiento de los suelos de manera natural, como el barbecho.
  • El uso de productos orgánicos para combatir las plagas.
  • El empleo de semillas naturales y siembra estacional.
  • El uso racional de los recursos hídricos.

Explotación forestal

  • Conservación y protección de los espacios naturales con alto valor ecológico.
  • Adopción de prácticas que tengan escaso impacto ambiental y favorezcan la regeneración del bosque.
  • Protección contra incendios y restauración de los bosques dañados.

Pesca

  • Regulación de las artes y técnicas utilizadas.
  • Control del tamaño mínimo de las especies capturadas.
  • Reducción del número de capturas y establecimiento de temporadas de descanso biológico.


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