jueves, 2 de mayo de 2013

La ganadería


La ganadería obtiene de los animales diversos productos. Esta actividad económica se puede clasificar según los siguientes criterios:

Según las inversiones de capital y trabajo

  • Ganadería extensiva: Las inversiones de capital son escasas, y la productividad, baja. Necesita grandes extensiones en las que el ganado pueda pastar al aire libre.
  • Ganadería extensiva: Necesita grandes inversiones de capital y de trabajo para obtener una alta productividad.

Según la alimentación del ganado

  • Ganadería no estabulada: Los animales se crían al aire libre y se alimentan de pastos naturales. Es una ganadería extensiva destinada, principalmente, a la producción de carne.
  • Ganadería estabulada: El ganado se concentra en establos y granjas y se alimenta con piensos. Es una ganadería intensiva que emplea tecnología avanzada.
  • Ganadería semiestabulada: Es un sistema mixto de ganadería intensiva. Durante el verano, los animales permanecen al aire libre y se alimentan de pastos. 

Según la movilidad del ganado

  • Ganadería nómada: Consiste en el desplazamiento continuo de los pastores y los rebaños en busca de pastos naturales. 
  • Ganadería trashumante: Los pastores se desplazan con sus rebaños desde los pastos de invierno a los de verano.
  • Ganadería sedentaria: Es aquella en la que el ganado no se desplaza para conseguir alimentos porque se los proporciona el ganadero mediante forrajes o con piensos.

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