El espacio agrario surge cuando el ser
humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas,
ganaderas y forestales.
Factores físicos
Los principales factores físicos que
influyen en el espacio agrario son el clima, el relieve, el suelo y la cubierta
vegetal.
- Temperatura
- Cubierta vegetal
- Altitud del relieve
- Solanas y umbrías
- Precipitaciones
- Gradiente térmico altitudinal
- Inclinación de las vertientes
- Agentes atmosféricos adversos
- El suelo
- Exposición al viento
Factores humanos
Los factores humanos que influyen en la
configuración del espacio agrario son:
- Crecimiento de la población
- Propiedad y tamaño de la tierra
- Condiciones económicas y tecnológicas
- Política agrícola
- Aspectos culturales, históricos y legales
Estructura del espacio agrario
Los elementos que integran el espacio
agrario son el espacio cultivado y el espacio habitado.
El espacio cultivado
El espacio cultivado es la tierra
trabajada o sembrada y está compuesto por parcelas, y se definen por su tamaño,
su forma y sus límites.
Según su tamaño,
las parcelas pueden ser:
- Pequeñas. Dimensiones inferiores a 1 ha
- Medianas. Su tamaño oscila entre 1 ha y 10 ha
- Grandes. Dimensiones superiores a las 10 ha
- Regular o geométrica.
- Irregular, cuando no tiene una forma geométrica definida.
- Campos cerrados o bocages. Las parcelas se separan mediante setos, árboles, muros de piedra, vallas, etcétera.
- Campos abiertos u openfields. Las parcelas no están cerradas ni tienen elementos materiales que las separen; se diferencian por el tipo de cultivos o la forma de explotación.
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