miércoles, 8 de mayo de 2013

El espacio agrario


El espacio agrario surge cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales. 

Factores físicos

Los principales factores físicos que influyen en el espacio agrario son el clima, el relieve, el suelo y la cubierta vegetal.
  • Temperatura
  • Cubierta vegetal
  • Altitud del relieve
  • Solanas y umbrías
  • Precipitaciones
  • Gradiente térmico altitudinal
  • Inclinación de las vertientes
  • Agentes atmosféricos adversos
  • El suelo
  • Exposición al viento

Factores humanos

Los factores humanos que influyen en la configuración del espacio agrario son:
  • Crecimiento de la población
  • Propiedad y tamaño de la tierra
  • Condiciones económicas y tecnológicas
  • Política agrícola
  • Aspectos culturales, históricos y legales

Estructura del espacio agrario

Los elementos que integran el espacio agrario son el espacio cultivado y el espacio habitado.

El espacio cultivado

El espacio cultivado es la tierra trabajada o sembrada y está compuesto por parcelas, y se definen por su tamaño, su forma y sus límites.
Según su tamaño, las parcelas pueden ser:
  • Pequeñas. Dimensiones inferiores a 1 ha
  • Medianas. Su tamaño oscila  entre 1 ha y 10 ha
  • Grandes. Dimensiones superiores a las 10 ha
La forma de la parcela puede ser:
  • Regular o geométrica.
  • Irregular, cuando no tiene una forma geométrica definida.
La existencia o no de límites en las parcelas da lugar a:
  • Campos cerrados o bocages. Las parcelas se separan mediante setos, árboles, muros de piedra, vallas, etcétera.
  • Campos abiertos u openfields. Las parcelas no están cerradas ni tienen elementos materiales que las separen; se diferencian por el tipo de cultivos o la forma de explotación.

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