La actividad pesquera
La pesca
La pesca permite aprovechar peces y otras especies acuáticas como
alimento o materia prima para la industria. Esta actividad emplea instrumentos
llamados artes y técnicas. La pesca se puede clasificar en función de estos
criterios:
Según dónde se pesca, se puede hablar de:
Según dónde se pesca, se puede hablar de:
- Pesca litoral, costera o de bajura. Se realiza cerca de la costa.
- Pesca de altura. Se faena lejos de la costa durante varias semanas.
- Pesca de gran altura. Se practica en alta mar, donde los barcos permanecen durante varios meses.
- Pesca de superficie. No sobrepasa los 200 metros de profundidad.
- Pesca de fondo. Se alcanzan grandes profundidades.
- Artes móviles. No están ancladas y se desplazan de un lugar a otro.
- Artes fijas. No se mueven.
Pesca de bajura
Se realiza en zonas próximas a la costa,
concretamente en la plataforma continental. En estas zonas, las condiciones
físicas de las aguas, y la acumulación de materia orgánica procedente del
continente, favorecen el desarrollo de algas y microorganismos que sirven de
alimento para los peces.
Pesca de altura y gran altura
Se desarrolla en alta mar y utiliza
grandes barcos, con una tripulación numerosa, durante semanas o meses. La pesca
capturada se transforma, congela y almacena a bordo de los barcos. Las artes de
pesca más utilizadas son:
- De cebo. El curricán y el palangre.
- De redes. La almadraba y la traína.
Además de pesca, del mar se pueden
obtener otros recursos:
- Algas, se utilizan como alimento en muchos países asiáticos.
- Minerales y fuentes de energía.
- Sal común, se extrae en las salinas por evaporación del agua del mar.
- Agua potable, se obtiene eliminando la sal del agua del mar en plantas desaladoras.
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