jueves, 2 de mayo de 2013

La actividad pesquera y la utilización del mar

La actividad pesquera

La pesca

La pesca permite aprovechar  peces y otras especies acuáticas como alimento o materia prima para la industria. Esta actividad emplea instrumentos llamados artes y técnicas. La pesca se puede clasificar en función de estos criterios:
Según dónde se pesca, se puede hablar de:
  • Pesca litoral, costera o de bajura. Se realiza cerca de la costa.
  • Pesca de altura. Se faena lejos de la costa durante varias semanas.
  • Pesca de gran altura. Se practica en alta mar, donde los barcos permanecen durante varios meses.
  Dependiendo de la profundidad, se clasifica en:
  • Pesca de superficie. No sobrepasa los 200 metros de profundidad.
  • Pesca de fondo. Se alcanzan grandes profundidades.
 Según la movilidad de las artes se distingue entre:
  • Artes móviles. No están ancladas y se desplazan de un  lugar a otro.
  • Artes fijas. No se mueven.

Pesca de bajura

Se realiza en zonas próximas a la costa, concretamente en la plataforma continental. En estas zonas, las condiciones físicas de las aguas, y la acumulación de materia orgánica procedente del continente, favorecen el desarrollo de algas y microorganismos que sirven de alimento para los peces.

Pesca de altura y gran altura

Se desarrolla en alta mar y utiliza grandes barcos, con una tripulación numerosa, durante semanas o meses. La pesca capturada se transforma, congela y almacena a bordo de los barcos. Las artes de pesca más utilizadas son:
  • De cebo. El curricán y el palangre.
  • De redes. La almadraba y la traína.
Otros usos del mar
Además de pesca, del mar se pueden obtener otros recursos:
  • Algas, se utilizan como alimento en muchos países asiáticos.
  • Minerales y fuentes de energía.
  • Sal común, se extrae en las salinas por evaporación del agua del mar.
  • Agua potable, se obtiene eliminando la sal del agua del mar en plantas desaladoras.

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